O resultado da combinação destas duas características originou um ícone cultural e uma iguaria gastronómica que acabou por gerar a alcunha da gente da Invicta – os Tripeiros!
As famosas “Tripas à Moda do Porto” nasceram no séc. XIV. Foi por altura da construção das naus, que mais tarde haveriam de ir à conquista de Ceuta, nos estaleiros do Douro (em Massarelos, em Miragaia, no Ouro, etc.) que o prato surgiu. Tendo as naus sido construídas foi necessário equipá-las de material e mantimentos para muitos meses de mar. Para tal os homens do Porto da época abateram todas as reses e mandaram as carnes salgadas para apoiar o esforço dos Descobrimentos e as expectativas de expansão do Império tendo ficado a Cidade apenas com as miudezas.
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A receita apesar das actualizações mantém-se viva e não há tripeiro que se preze que não goste de "tripas à moda do Porto" continuando por isso a ser um dos pratos mais comuns nos muitos restaurantes espalhados pelo Porto.
2 comentários:
Eu neste âmbito sou mmmmmmmuuuuuuiiiiittttttoooooo suspeita, infelizmente (ou felizmente!!)... é que eu sou LOUCA por TRIPAS!!!!!!
Elas é enfarinhadas, à Moda do Porto, nos rojões, de qualquer maneira!!!!!
E só por causa deste post... ficas-me a dever uma grande TRIPALHADA!!!!
;) Mil beijinhos!!!
(Não dês tripas ao André!!! É que ele sofre de gases e sabes como é... as tripas vêm acompanhadas de feijão!!!!)
Mas falando a sério... tenho orgulho em ser uma verdadeira Tripeira!
E não sei se não havera mta gente que nem sequer conhecia o porquê de nós aqi no Porto termos esta alcunha!
Será que em Liboa sabem, já agora, porque se chamam alfacinhas?
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